Skip to main content

«Да у меня всё нормально!»

19 октября 2024
«Да у меня всё нормально!»

Эту фразу часто можно слышать от людей, которые попадают в подобрые нашему центры помощи. Находясь на дне, потеряв всё, стоя на руинах собственной жизни они действительно верят в то, что ничего страшного не происходит.

Почему так? Дело снова в механизмах защиты.

Несмотря на то, что от самого словосочетания веет ощущением безопасности, чем-то хорошим, давайте не будем забывать, что в нашем случае механизмы защиты — злейшие враги, которые не дают человеку встать на путь исправления.

Именно с отрицанием в первую очередь приходится работать специалистам, которые помогают алко- и наркозависимым. В профессиональной среде это называется «пробить отрицание», то есть помочь зависимому осознать всю тяжесть и глубину проблемы, в которой тот оказался. 

Сделать это бывает очень сложно — страсть настолько поглащает зависимого, а лукавый плетет вокруг него такую паутину из оправданий, что человек на сто процентов уверен в том, что жизнь идёт своим чередом.

 — говорит Елена Николаевна.

Какие же бывают виды отрицания? Приведём пару примеров:

— Рационализация. Это всё, что начинается со слов «Я пью/употребляю, потому что...». Человек оправдывает страсть внешними обстоятельствами, неправильным поведением близких, плохой погодой — чем угодно, лишь бы скрыться от мыслей о реальном положении вещей;

— Смещение фокуса. В этом случае зависимый просто переводит внимание с собственных проблем на что-нибудь другое: «Да какая зависимость? Ты посмотри что в мире твориться! Есть гораздо более важные и страшные вещи чем то, что я выпиваю/употребляю, хватит морочить мне голову!»;

Минимизация. Этот защитный механизм встречается в двух случаях из трех. Зависимый уверен сам и уверяет других в том, что проблемы, о которых ему пытаются сказать, «раздуты». Он утверждает: «Да я выпиваю/употребляю по выходным и совсем немного. То что с работы уволили — пустяк. Жена ушла — тоже».

— Сравнение. Тут всё понятно — человек стремится найти того, у кого дела похуже, чтобы на его фоне смотреться вполне приемлемо: «Да посмотри на Васю! Вот у него проблемы, а у меня все отлично. Я ж не целыми днями по притонам шастаю как он — употребляю дома, культурно, на свои деньги....» и т.д.

Механизмов защиты ещё очень много, и все они могут переплетаться между собой, создавая причудливый узор, за которым зависимый просто не видит проблем. А если и видит — всегда может оправдать.

Что же делать и как выбраться из этой ловушки?

Знать все виды и постоянно работать с помыслами, открывать их духовнику, иметь инструменты для противостояния. Именно поэтому двухдневный семинар был посвящён этой важной теме. Ну а в конце каждого из двух дней выделили время на индивидуальные консультации, во время которых у парней была возможность не только подробнее разобрать как действуют механизмы защиты в их конкретном случае, но и рассказать о насущных проблемах и получить помощь.

Благодарим Елену Николаевну за интересное и полезное мероприятие! ??

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

#ФондПрезидентскихГрантов @presidentialgrants

Ещё публикации

А он придёт и приведёт за собой весну...

01 апреля 2025
Пел в одной из своих песен Виктор Цой. И называется эта песня «Апрель», котор...

Время собирать камни...

30 марта 2025
Для тех, кто посещает наши вебинары, оно уже наступило — ведь здесь собираютс...

Приглашаем на вебинар!

28 марта 2025
Друзья, 28  марта в 19:30 в нашей закрытой группе для созависимых состоится о...

Кресту Твоему покланяемся, Владыко...

26 марта 2025
Продолжается Великий пост, и сегодня — его середина, Крестопоклонная среда ил...