Иван-чай пить — здоровье сохранить!
Это одна из правдивых поговорок про, наверное, самый известный русский традиционный напиток. И она абсолютно правдива!
Вот ещё одна: «Выпил кипрей — стал сильней». Не зря говорят, что в поговорках — мудрость всего народа. Иван-чай действительно обладает массой полезных свойств. А ещё он ароматный и по вкусовым качествам ничуть не уступает заморским аналогам.
У нас это удивительное растение прямо под рукой. Пусть и не в больших количествах, но рядом и полностью свободен от любых химикатов, ведь растёт в экологически чистом месте.
Каждый год по сезону мы его собираем, обрабатываем и сушим. Количество, как уже и было сказано, небольшое, но зато качество!..
Весь процесс заготовки мы показывать не будем, но на видео его часть — здесь листья ферментируются. Их обрабатывают вручную, а именно мнут в ладонях, чтобы лист «поломался» и начал выделять сок. Если говорить просто, то ферментация — это брожение листа в собственном соку. Поэтому чем лучше помнёшь - тем лучше будет чай.
И всё же качество зависит от многих факторов — времени сбора, погоды, правильности сушки. Мы пытаемся соблюсти все условия, чтобы наш чай был по-настоящему ароматным, вкусным, а главное — полезным.
А вы занимаетесь сбором трав, растений, грибов? Если да, то каких?
И всё же нужно отпускать!
Контролировать нельзя отпустить
Интернет объединяет?