Skip to main content

Защита, которая вредит

18 октября 2024
Защита, которая вредит

Такой вот оксюморон, сочетание противоположного, заложен в нас и действует он с самого раннего возраста на подсознательном уровне. 

Речь про механизмы защиты, которые регулируют уровень стресса и защищают нашу психику от травм. Эта тема была выбрана нашим психологом Еленой Николаевной для нового семинара-тренинга, который стартовал сегодня в Георгиевском.

В психологии эти механизмы часто называют просто «отрицанием». Оно имеет много форм, буквально десятки. Они могут пересекаться, переплетаться, усиливать друг друга и составлять сложную систему, разрушить которую бывает очень сложно...

— рассказывает Елена Николаевна.

Отрицание призвано, как мы уже сказали, защищать психику человека. Оно помогает проживать сложные моменты, сглаживать травмы. Без него риск получить психическое заболевание или вовсе сойти с ума вследствие жизненных передряг был бы в разы больше.

Знакомый, к сожалению, большинству из нас пример — это смерть близкого. Все реагируют на неё по разному, но известны такие случаи, когда человека начинал, например, смеяться. Или спрашивать: «Это что, шутка?». Или раз за разом повторять: «Этого не может быть». Всё это — примеры отрицания. Механизма, который всеми силами пытается защитить нас от негативной информации.

Отрицание можно сравнить с подушкой безопасности в машине — она смягчает удар, тогда как без неё лобовое столкновение имеет критические последствия. Так почему же мы говорим про этот прекрасный механизм защиты, ещё и обвиняем в том, что он нам вредит?

Дело в том, что употребление веществ, изменяющих сознание — тоже большой стресс. Все мы с детства знаем, что курить, пить, принимать наркотики — это плохо, и мы стремимся оправдать себя, чтобы не испытывать угрызения совести: «Курю, потому что работа нервная», «Пью только по выходным и только пиво — в этом нет ничего плохого» или «Да сейчас все употребляют и нормально живут». Это тоже примеры отрицаний.

 — поясняет Елена Николаевна.

Ну а со временем, когда жизнь человека начинает рушиться на глазах, последствия становятся очевидны всем, кроме самого зависимого — ведь отрицание никуда не делось, оно продолжает делать свое дело, защищая психику от негатива. 

Тема отрицания очень обширна и знать о нём будет полезно каждому — не только людям с зависимостью. Умение определять момент, когда отрицание включается, начиная оправдывать наши собственные негативные поступки, может помочь в борьбе со страстями.

Ну а о том, как бороться с самим отрицанием и какие формы оно может принимать, расскажем завтра.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

#ФондПрезидентскихГрантов @presidentialgrants

Ещё публикации

А он придёт и приведёт за собой весну...

01 апреля 2025
Пел в одной из своих песен Виктор Цой. И называется эта песня «Апрель», котор...

Время собирать камни...

30 марта 2025
Для тех, кто посещает наши вебинары, оно уже наступило — ведь здесь собираютс...

Приглашаем на вебинар!

28 марта 2025
Друзья, 28  марта в 19:30 в нашей закрытой группе для созависимых состоится о...

Кресту Твоему покланяемся, Владыко...

26 марта 2025
Продолжается Великий пост, и сегодня — его середина, Крестопоклонная среда ил...